励志 > 热门新闻 > 正文

公安局拒不履行法院判决被曝光 上电视向当事人道歉

时间:2018-01-12 09:49 分类:热门新闻

公安局拒不履行法院判决被曝光 上电视向当事人道歉

白银市电视台综合频道播出的道歉画面。

公安局拒不履行法院判决被曝光 上电视向当事人道歉

天水广播电视台综合频道播出的道歉画面。

原标题:公安局拒不履行法院判决被曝光后通过电视台向当事人道歉

1月11日晚8点多,甘肃白银市公安局铜城分局通过天水广播电视台综合频道、白银市电视台综合频道对陈金刚、吴学萍进行了公开道歉。

1月9日,上游新闻以题为《法院判公安局在电视台给当事人道歉一年多了仍未履行》对该案进行了报道。

代理该案的重庆者羽律师事务所律师游飞翥、游忠洪告诉记者,上游新闻(全国爆料热线:M17702387875@163.com)对案件报道后的次日,铜城分局就和他们进行了沟通,此后还专门发来警方将通过电视台道歉的信息。

这起案件始发于20年前的1998年10月26日,白银市公安局铜城分局(原白银有色金属公司公安处)接到白银松江金属材料经销公司报案,称天水恒丰公司经理陈金刚、业务员吴学萍以非法占有为目的,隐瞒无矿可发真相,骗取松江公司货款总计52万余元。此后,警方对二人采取了措施。

2015年6月15日,铜城分局作出铜公(刑)撤案字(2015)1号撤销案件决定书载明,由铜城分局办理的吴学萍、陈金刚等涉嫌诈骗案,因现有证据不能完全认定构成犯罪,依法撤销此案。

2016年10月28日,甘肃白银市中院赔偿委员会下达了国家赔偿决定书,其中有一款规定:白银市公安局铜城分局要在甘肃省白银市和天水市有线电视台,分别为赔偿请求人陈金刚、吴学萍刊播撤销案件决定书,附登(播)赔礼道歉内容,为二人消除影响,恢复名誉。履行期限是接到判决书30日内。不过警方一直未予履行。

今年1月11日,就在上游新闻对该案报道两天后,铜城分局一名负责人通过短信形式告知代理律师:白银市公安局铜城分局“关于向陈金刚、吴学萍赔礼道歉的声明”,安排在天水市广播电视台综合频道今晚20:31分《直播天水》后播出,敬请收看;今晚,白银电视台综合频道8:10到8:30直接播出关于你局的新闻。

当晚,上游新闻记者收到的视频显示,上述两家电视台分别播出了《关于向陈金刚、吴学萍二人赔礼道歉的声明》,落款为白银市公安局铜城分局,日期为2018年1月11日。

该案当事人之一的陈金刚当晚看完警方公开道歉后说,我们从1998年到现在等铜城分局道歉,等了17年多才等到这个结果,如果不是律师和媒体介入可能还要等。在这里很感谢我的律师,也感谢媒体。

该案当事人代理律师游飞翥对上游新闻记者表示,铜城分局知错则改真诚道歉,是值得学习的,只有真心悔过方能遏制违法乱纪,止恶扬善。

上游新闻记者 沈度 实习生 杨璐蔓

+10
返回顶部